Getreide ist in der Landwirtschaft und auch in der Lebensmittelindustrie sehr wichtig. Daher ist die richtige Lagerung äußerst wichtig, um sicherzustellen, dass es seine Qualität behält und nicht durch Schädlinge verdorben wird. Wie lagert man Getreide und Zerealien richtig?
Wie die richtige Lagerung die Lebensdauer von Getreide verlängern kann
Körner und Getreide sind ein wichtiger Bestandteil der menschlichen Zivilisation. Sie sind eine wichtige Nahrungs- und Energiequelle und spielen eine große Rolle in der Lebensmittelindustrie und der Wirtschaft. Der Anbau, die Verarbeitung und die Lagerung von Getreide ist ein komplexer Prozess, der Wissen, Fähigkeiten und Technologie erfordert. Natürlich ist die richtige Lagerung der Schlüssel zur Erhaltung der Qualität und zur Verlängerung der Haltbarkeit. Eine unsachgemäße Lagerung von Getreide und Körnern führt zu einer erheblichen Entwertung der Ernte, da sie anfällig für Schädlingsbefall sind, einen guten Nährboden für Schimmelpilzbefall bieten und natürlich ihren Nährwert verlieren.
Die gefährlichsten Schädlinge, die von Getreide angezogen werden, sind der Lagerhausflachwurm, die gemeine Fliege und der Lagerhausrüsselkäfer. Diese Käfer überwintern als Imagines in Lagern oder in der freien Natur und warten auf ideale Bedingungen, um sich zu vermehren. Diese herrschen bei Temperaturen zwischen 18 und 35 °C und einer Luftfeuchtigkeit von etwa 90 %. Daraus ergibt sich natürlich, dass die Lagerung von Getreide unter solchen Bedingungen keine gute Lösung ist und dass die Lagerung daher ganz andere Bedingungen erfordert. Wie lagert man Getreide richtig? Lesen Sie, was zu vermeiden ist, und auch über die Alternative der Getreidelagerung in Form von Planenhallen.
Grundsätze für die Lagerung von Getreide und Zerealien
Wenn Sie Getreide richtig lagern wollen, sollten Sie sich an einige wichtige Grundsätze halten. Wenn Sie diese befolgen, stellen Sie sicher, dass Ihre Ernte ordnungsgemäß und frei von Schädlingen und Schimmel gelagert wird, und minimieren so den Verlust Ihrer Ernte.
- Lagern Sie nur gesundes und vor allem trockenes Getreide. Lagern Sie auf keinen Fall beschädigtes, verschimmeltes oder von Schädlingen befallenes Getreide.
- Feuchtefreie Umgebung. Getreide sollte in einer trockenen Umgebung gelagert werden, da Feuchtigkeit zu Schimmelbildung und schnellerer Vermehrung von Schädlingen führen kann, was natürlich den Verderb der Ernte zur Folge hat.
- Sorgen Sie für optimale Temperaturbedingungen. Die Aufrechterhaltung einer geeigneten Temperatur ist der Schlüssel zur Erhaltung der Qualität des Getreides. Die idealen Temperaturen variieren je nach Getreidesorte, aber im Allgemeinen ist es eine gute Idee, sie in einer kühleren Umgebung zu lagern, d. h. bei einer Temperatur von etwa 10 Grad Celsius.
- Ausreichende Belüftung ist wichtig. Bei der Lagerung von Getreide ist eine gute Belüftung erforderlich, damit der Lagerraum trocken bleibt.
- Ausreichende Belüftung ist wichtig. Bei der Lagerung von Getreide ist eine gute Belüftung erforderlich, damit der Lagerraum trocken bleibt.
Was bei der Lagerung von Getreide zu vermeiden ist
Falsche Luftfeuchtigkeit
Hohe Luftfeuchtigkeit fördert das Wachstum von Schimmelpilzen und Bakterien, die das Getreide zersetzen und Giftstoffe produzieren. Diese Toxine vermindern die Qualität des Getreides und können für die Gesundheit von Mensch und Tier schädlich sein. Außerdem kann eine hohe Luftfeuchtigkeit zur Keimung des Getreides führen, was seinen Nährwert und Geschmack beeinträchtigt. Andererseits kann eine niedrige Luftfeuchtigkeit dazu führen, dass das Getreide austrocknet und seinen Nährwert verliert.
Falsche Temperatur
Hohe Temperaturen verkürzen die Haltbarkeit von Getreide, da sie eine gute Gelegenheit für Schädlinge sind, gelagertes Getreide und Getreide bei solchen Temperaturen zu befallen.
Unzureichende Kontrolle
Zum Beispiel die Temperatur oder die Luftfeuchtigkeit. Ohne Überwachung und Anpassung der Luftfeuchtigkeit und Temperatur in den Lagerräumen oder z. B. in den Planenhallen besteht die Gefahr, dass das Getreide schlechten Bedingungen ausgesetzt wird, die es verderben lassen. Auch die unzureichende Überwachung auf Schädlinge ist ein Problem. Eine regelmäßige Inspektion des Getreides auf Insekten und Nagetiere ist wichtig, da eine frühzeitige Erkennung zu einer schnelleren Lösung und Bewältigung der Situation führt.
Falsche Lagerung
Zum Beispiel, wenn das Getreide in direktem Sonnenlicht gelagert wird oder wenn die Räumlichkeiten nicht gut belüftet sind. Auch das Mischen verschiedener Getreidesorten mit unterschiedlichem Feuchtigkeitsgehalt ist ein Problem.
Der Planenschuppen als geeignete Option für die Getreidelagerung
Heutzutage nutzen immer mehr Landwirte und Lebensmittelproduzenten Planenhallen als geeignete Alternative für die Lagerung von Getreide und Zerealien. Sie werden aber auch sehr häufig als Tierunterstände genutzt. Diese Ställe bieten eine flexible und kostengünstige Lösung
Lösung für die Lagerung größerer Mengen an Getreide. Der Vorteil besteht darin, dass sie durch Abbau und Wiederaufbau an einem anderen Ort leicht umgelagert werden können.
Bei der Lagerung von Getreide ist es notwendig, an eine gute Belüftung der Räumlichkeiten zu denken. Planenhallen lassen sich leicht mit Belüftungssystemen ausstatten, die die Luftzirkulation gewährleisten und die Feuchtigkeit im Lagerraum regulieren. Dies ist wichtig, um Schimmelbildung zu verhindern und die Qualität des Getreides zu erhalten. Es ist auch kein Problem, Kühlsysteme einzubauen, die die für die Lagerung am besten geeignete Temperatur gewährleisten.
Ein weiterer unbestreitbarer Vorteil ist ihre Witterungsbeständigkeit, einschließlich Wind, Schnee und Regen. Sie bieten dem Getreide Schutz vor äußeren Einflüssen und verringern das Risiko von Ernteverlusten.
Außerdem sind sie im Vergleich zu traditionellen Ziegelgebäuden deutlich billiger. Die Material- und Baukosten sind niedriger und der Bau ist schneller und einfacher. Man kann sie innerhalb eines Tages errichten.
Ein weiterer Vorteil ist, dass Sie keine neue Planenhalle kaufen müssen, wenn Sie Ihre Lagerhallen erweitern wollen. Dank der Module können Sie sie je nach Bedarf einfach in der Länge erweitern.
Übersicht über die Lagerung von Korn und Getreide
Die richtige Lagerung ist wichtig, um die besten Eigenschaften des gelagerten Getreides zu bewahren und zu verhindern, dass es seinen Nährwert verliert oder durch Schimmelpilze und Schädlinge völlig verdorben wird. Wenn Sie einige Grundsätze beachten, wie z. B. die Einhaltung geeigneter Lagerbedingungen, die vorbeugende Behandlung gegen Schädlinge, regelmäßige Kontrollen, gute Belüftung, angemessene Luftfeuchtigkeit oder Temperatur, können Sie sicherstellen, dass Ihr Getreide und Ihre Körner richtig gelagert werden und möglichst lange haltbar sind. Wenn Sie gründlich vorgehen und die richtigen Lagerungsverfahren befolgen, können Sie die Lebensdauer und den Wert Ihres Getreides ganz leicht und einfach maximieren.